Il cavolo verza è una delle colture più tipiche degli orti autunnali e invernali, rustico e resistente al freddo è ideale da coltivare anche nelle regioni con climi rigidi. Può essere coltivato con successo sia in pieno campo sia in piccoli orti domestici. Ecco come coltivarlo al meglio e quali sono le varietà più diffuse e produttive.
Chi è
Brassica oleracea varietà sabauda, Brassicaceae
Origine
Europa.
Caratteristiche
Erbacea biennale, annuale in coltivazione, presenta un fusto breve e un cespo di foglie increspate e bollose, embricate fino a formare una testa serrata, abbracciata da foglie allargate; nel secondo anno si formano steli fiorali alti 1-2 metri, con fiori gialli, cui seguono silique contenenti i semi.
Durata del ciclo vegetativo
Da 120 a 200 giorni per le varietà a maturazione autunno-invernale.
Come coltivare il cavolo verza
Epoca di semina e impianto
Le varietà di cavolo verza da raccogliere in inverno si seminano all’aperto, in vasetti, tra giugno…